понедельник, 20 марта 2017 г.

Сорта винограда и виноделие

Виноград культурный - самый распространенный в мире, он насчитывает тысячи сортов, которые произрастают во всех регионах выращивания винограда. Все сорта подразделяются на столовые (десертные) - для употребления в свежем виде; изюмно-кишмишные  - из которых путем сушки получают изюм и кишмиш, и технические (винные) - для приготовления вин, соков, мармелада, повидла. Четкой границы между ними нет, так как многие имеют универсальный характер. каждый сорт винограда имеет собственное имя, часто два-три, иногда больше (у сорта Плавай, например, свыше тридцати названий). Некоторые сорта указывают на место происхождения или селекции сорта: Италия, Молдова, Болгар, Катта-Курган, Арарати, Таджикистан. Другие связаны с местом выращивания и характерными признаками: тамбовский белый, одесский черный, кавказский ранний, астраханский скороспелый, алый терский, кизлярский черный. Среди названий современных  сортов есть "имена", присвоенные за: цвет ягод (бело-розовый, янтарный, вишневый); цвет и сроки созревания ( золотистый ранний, фиолетовый ранний, белый ранний); форму плодов (дольчатый, кругленький, долгий); сходство с другими предметами (дамские пальчики, лисий хвост, черная грива, ркацители - красный рог, воловье око, козий сосок). Шаслу белую в Ростовской области переименовали на русский лад - березка. Красиво, правда? Зато название другого донского сорта не столь благозвучно - косоротовский. Однако сорт этот превосходен, а "наречен" он по фамилии казака Косоротова, в винограднике которого был найден сеянец, близкий пухляковскому сорту и все же отличающийся от последнего по ряду признаков. Вот такие истории с названиями. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика