вторник, 21 марта 2017 г.

Совиньон

Еще один известный француз, помимо своего основного  имени, скрывающийся под именами вердо белый и мелкий сотерн. В Краснодарском крае совиньон занимает около 600 гектаров и в основном используется для приготовления шампанских вино материалов, белых столовых и десертных своеобразных вин. Кисть плотная, ягоды зеленовато-белого цвета, мелкие или средние, округлые, иногда деформированные от сжатия. На спелом винограде иногда появляются коричневые пятна загара. В запахе присутствуют ароматы свежесрезанной травы, крыжовника, листьев смородины. Совиньон блан при хороших погодных условиях дает сухое вино с сильным, одномерным вкусом, с высоким содержанием кислоты, пахнущее травой и крыжовником. Считается, что лучшая продукция поступает из Франции с виноградников Верхней Луары и Бордо,а также из Калифорнии и Новой Зеландии. Не менее яркие впечатления можно получить, познакомившись с их кубанскими "родственниками", попробовав сухие, полусладкие, а в скором будущем выдержанные, марочные и коллекционные вина сорта "Совиньон",  производимые Южной Винной Компанией.  
 
    

Алиготе

Французский сорт, один из самых распространенных сортов в мире. Во Франции из него готовят белые бургундские вина. Почти во всех районах мира их этого винограда делают тонкие высококачественные столовые вина. В Краснодарском крае этот сорт не столь распространен, как во Франции. Тем не менее, под алиготе (он же план гри, он же мухранули) занято около 800 гектаров. Ягоды средние, круглые, желтовато-зеленые, с темно-коричневыми точками, созревают в конце сентября. Из винограда этого сорта получаются прекрасные соки, а также столовые вина и вино материалы. Как поставщик вино материала алиготе вполне оправдывает себя и в шампанском производстве, из-за присущей ему тонкости и свежести. Вина из алиготе, выращенного в Краснодарском крае, выделяются своими незаурядными качествами. При своеобразном сборе урожая и при соблюдении технологии приготовления сухое вино из алиготе обычно получается соломенно-золотистого цвета с зеленоватым оттенком и ясно выраженным цветочным ароматом. Вкус у него легкий, свежий, мягкий и гармоничный. Часто в вине присутствует пикантная, свойственная сорту, легкая горчинка. 



Рислинг

Рислинг - один из известнейших и величайших сортов в мире. Настоящий рислинг - лучший немецкий виноград. Родиной этого популярного в винодельческом мире сорта считается долина Рейна. В Германии, где существует более 80 клонов данного сорта, из него делают вина под аналогичным названием. Его ни в коем случае нельзя путать с рислингом итальянским, рислингом валлийским (кстати, он культивируется в Словакии) или рислингом лютомерским. Это вовсе не рислинги. Подлинный рислинг распространился по миру с берегов Рейна и Мозеля. Сейчас в Краснодарском крае рислинг выращивается на площади около 800 га и используется для переработки на соки, марочные столовые вина, но чаще - на шампанские вино материалы. Много рислинга выращивается в районе Анапы. Высокопродуктивный клон этого сорта выделила и культивирует агрофирма "Джемете". Ягоды рислинга средние или мелкие, округлые, зеленовато-белого цвета, с янтарным оттенком и хорошо заметными темно-коричневыми точками. При выборе вина, приготовленного из этого сорта винограда, важно знать, что особую прелесть букета, тонкость и мягкость вкуса рислинг приобретает только в "северных винодельческих районах при экспозиции виноградников на теплых южных склонах на шиферных сланцах или глинистых почвах. На легких почвах, а также в южных районах с большим количеством тепла вина из рислинга не развивают высоких качеств". Самый вкусный рислинг производят в Германии и на Черноморском побережье Краснодарского края, на участке от Таманского полуострова до Новороссийска. Рислинг обладает яркой индивидуальностью, высокой кислотностью, не нуждается в выдержке в дубе. Вина из него получаются довольно резкие - правильнее будет сказать, "со стальным оттенком". Рислинг обладает хорошим потенциалом многолетней выдержки, имеет живой вкус и хорошо сбалансированную кислотность. В спектре запахов: зеленые яблоки, сушеные яблоки, айва, апельсин, лимон, мед, признаки минералов, нефть, жареный хлеб. Представление об этих качествах рислинга можно составить, попробовав выдержанный "Рислинг Анапа" (СПК им.В.И. Ленина).


Мерло

Известный французский красный сорт винограда, распространившийся далеко за пределы своей родины и конкурирующий по популярности со своим именитым "земляком" - каберне. В Краснодарском крае выращивается на площади около 1000 га. Ягоды у этого винограда округлые, черные, с обильным восковым налетом. Созревает в конце сентября. Вкус тонкий, гармоничный, с пасленовым привкусом. На винодельческих предприятиях используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин. Конкуренция с каберне обоснованна. Вина из мерло часто очень похожи на вина из каберне совиньон, но в них меньше танина и черной смородины, поэтому они кажутся более нежными, более сливовыми и оттого более сладкими. Запахи  мерло тоже часто похожи на каберне совиньон, но в них больше слив и роз, чем черной смородины, больше специй и фруктов, меньше мяты и кедра. За границами Франции этот сорт, помимо основного названия, носит и другие имена: оджалеши легкумский, бини, пикард, видаль. В последнее время мерло становится все более популярным. Лучшим вином краевого конкурса "Вино года. Кубань - 2007" в номинации "Лучшее вино года. Кубань -2007" признано вино сухое красное "Мерло Мысхако" урожая 2005 года (производитель ЗАО "Агрофирма "Мысхако").
   

Шардоне


Во Франции шардоне считается лучшим сортом при производстве белых бургундских вин, а также, наряду с двумя черными сортами винограда пино нуар и пино менье, - для приготовления шампанского. Название сорта было утверждено в 1896 году на съезде виноделов - производителей шампанского. Как и каберне, он тоже стал интернациональным сортом, и его выращивают во многих уголках мира. Любят его отчасти потому, что он доставляет мало проблем виноградарю, и его легко выращивать: сорт сильный, устойчивый и продуктивный в разных климатических условиях и на разных почвах. Главным достоинством этого сорта является высокое качество получаемых из него вин, в букете которых знатоки ощутят запахи яблока и груши, дыни и ананаса, персика и цитрусовых, воска и смеси пряностей. Вина из шардоне получаются насыщенными, нежными, с запахом фруктов и ванильным оттенком дубовой  бочки. Они не имеют острых углов и агрессивной кислотности. Сорт позволяет смешивание и может быть использован в приготовлении самого широкого диапазона вин. И в Бургундии и в Шампани из винограда этого сорта получают лучшие мировые вина,в том числе наиболее живущие белые вина. Шардоне заслуженно считают белым сортом №1, однако в России он не получил широкого распространения, поскольку его урожайность недостаточно высока. Тем не менее, там, где ценится не количество, а качество полученного урожая, без этого сорта не обойтись. В Краснодарском крае его выращивают и используют для приготовления  высококачественных шампанских вино материалов. Именно климатические условия Абрау -Дюрсо дают возможность получать вино материалы, которые превосходят по качеству аналогичные, производимые в самой Шампани. В последнее время сорт шардоне все больше используется в производстве натуральных сухих вин. Примером тому могут служить вина шардоне АФ "Мысхако", белые вина торговой марки "Шато ле Гран Восток", в купажах которых производитель ОАО "Аврора"использует этот сорт.  

Яндекс.Метрика