Еще один известный француз, помимо своего основного имени, скрывающийся под именами вердо белый и мелкий сотерн. В Краснодарском крае совиньон занимает около 600 гектаров и в основном используется для приготовления шампанских вино материалов, белых столовых и десертных своеобразных вин. Кисть плотная, ягоды зеленовато-белого цвета, мелкие или средние, округлые, иногда деформированные от сжатия. На спелом винограде иногда появляются коричневые пятна загара. В запахе присутствуют ароматы свежесрезанной травы, крыжовника, листьев смородины. Совиньон блан при хороших погодных условиях дает сухое вино с сильным, одномерным вкусом, с высоким содержанием кислоты, пахнущее травой и крыжовником. Считается, что лучшая продукция поступает из Франции с виноградников Верхней Луары и Бордо,а также из Калифорнии и Новой Зеландии. Не менее яркие впечатления можно получить, познакомившись с их кубанскими "родственниками", попробовав сухие, полусладкие, а в скором будущем выдержанные, марочные и коллекционные вина сорта "Совиньон", производимые Южной Винной Компанией.
вторник, 21 марта 2017 г.
Алиготе
Французский сорт, один из самых распространенных сортов в мире. Во Франции из него готовят белые бургундские вина. Почти во всех районах мира их этого винограда делают тонкие высококачественные столовые вина. В Краснодарском крае этот сорт не столь распространен, как во Франции. Тем не менее, под алиготе (он же план гри, он же мухранули) занято около 800 гектаров. Ягоды средние, круглые, желтовато-зеленые, с темно-коричневыми точками, созревают в конце сентября. Из винограда этого сорта получаются прекрасные соки, а также столовые вина и вино материалы. Как поставщик вино материала алиготе вполне оправдывает себя и в шампанском производстве, из-за присущей ему тонкости и свежести. Вина из алиготе, выращенного в Краснодарском крае, выделяются своими незаурядными качествами. При своеобразном сборе урожая и при соблюдении технологии приготовления сухое вино из алиготе обычно получается соломенно-золотистого цвета с зеленоватым оттенком и ясно выраженным цветочным ароматом. Вкус у него легкий, свежий, мягкий и гармоничный. Часто в вине присутствует пикантная, свойственная сорту, легкая горчинка.
Рислинг

Мерло
Известный французский красный сорт винограда, распространившийся далеко за пределы своей родины и конкурирующий по популярности со своим именитым "земляком" - каберне. В Краснодарском крае выращивается на площади около 1000 га. Ягоды у этого винограда округлые, черные, с обильным восковым налетом. Созревает в конце сентября. Вкус тонкий, гармоничный, с пасленовым привкусом. На винодельческих предприятиях используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин. Конкуренция с каберне обоснованна. Вина из мерло часто очень похожи на вина из каберне совиньон, но в них меньше танина и черной смородины, поэтому они кажутся более нежными, более сливовыми и оттого более сладкими. Запахи мерло тоже часто похожи на каберне совиньон, но в них больше слив и роз, чем черной смородины, больше специй и фруктов, меньше мяты и кедра. За границами Франции этот сорт, помимо основного названия, носит и другие имена: оджалеши легкумский, бини, пикард, видаль. В последнее время мерло становится все более популярным. Лучшим вином краевого конкурса "Вино года. Кубань - 2007" в номинации "Лучшее вино года. Кубань -2007" признано вино сухое красное "Мерло Мысхако" урожая 2005 года (производитель ЗАО "Агрофирма "Мысхако").
Шардоне
Во Франции шардоне считается лучшим сортом при производстве белых бургундских вин, а также, наряду с двумя черными сортами винограда пино нуар и пино менье, - для приготовления шампанского. Название сорта было утверждено в 1896 году на съезде виноделов - производителей шампанского. Как и каберне, он тоже стал интернациональным сортом, и его выращивают во многих уголках мира. Любят его отчасти потому, что он доставляет мало проблем виноградарю, и его легко выращивать: сорт сильный, устойчивый и продуктивный в разных климатических условиях и на разных почвах. Главным достоинством этого сорта является высокое качество получаемых из него вин, в букете которых знатоки ощутят запахи яблока и груши, дыни и ананаса, персика и цитрусовых, воска и смеси пряностей. Вина из шардоне получаются насыщенными, нежными, с запахом фруктов и ванильным оттенком дубовой бочки. Они не имеют острых углов и агрессивной кислотности. Сорт позволяет смешивание и может быть использован в приготовлении самого широкого диапазона вин. И в Бургундии и в Шампани из винограда этого сорта получают лучшие мировые вина,в том числе наиболее живущие белые вина. Шардоне заслуженно считают белым сортом №1, однако в России он не получил широкого распространения, поскольку его урожайность недостаточно высока. Тем не менее, там, где ценится не количество, а качество полученного урожая, без этого сорта не обойтись. В Краснодарском крае его выращивают и используют для приготовления высококачественных шампанских вино материалов. Именно климатические условия Абрау -Дюрсо дают возможность получать вино материалы, которые превосходят по качеству аналогичные, производимые в самой Шампани. В последнее время сорт шардоне все больше используется в производстве натуральных сухих вин. Примером тому могут служить вина шардоне АФ "Мысхако", белые вина торговой марки "Шато ле Гран Восток", в купажах которых производитель ОАО "Аврора"использует этот сорт.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)