суббота, 1 декабря 2018 г.

Гроздь витаминов

Одним из древнейших растений на планете считается виноград. Культивировать его начали еще в медном и бронзовом веках. В Библии сказано, что виноград был первым растением, посаженным после потопа.
До новый  эры его возделывали египтяне, от которых он перешел к финикиянам, а затем - к римлянам. Российская история хранит сведения о том, что под Москвой, в селе Измайлово, отцу Петра I Алексею Михайловичу удалось вырастить виноград без теплицы. Это навело Петра на мысль попробовать разводить виноград в Астраханской губернии и на Дону, что и было сделано. А под Москвой и Петербургом по велению государя началось строительство гигантских теплиц. Особенно славились виноградные оранжереи русского миллионера Демидова, сооруженные в 1756 году на берегу Москвы-реки. В мякоти винограда учеными были обнаружены органические кислоты, витамин С и группы В, минеральные вещества - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. В кожуре и косточках винограда содержится природный антиоксидант ресвератрол, действующий в десятки раз сильнее витамина Е. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют улучшению процесса пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом. Употребление винограда и продуктов из него препятствуют образованию тромбов в сосудах. А дубильные вещества повышают сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. В лечебных целях виноград используют как общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, послабляющее средство. Виноград усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, благоприятно действует при атеросклерозе и подагре, снижает высокое артериальное давление. Лакомьтесь на здоровье!
Яндекс.Метрика