вторник, 11 декабря 2018 г.

Укрывная культура винограда

Укрывная культура применяется в районах и на отдельных участках, где критические низкие температуры воздуха повторяются чаще. В районах укрывного виноградарства используют различные варианты бесштамбовых и веерных и приземных формировок на вертикальной и специальных шпалерах. На плодородных почвах, там где тепло и достаточно влаги кусты винограда формируют с 2-4 удлиненными рукавами и с таким же количеством разветвлений на них при высоте штамба 40-100 см. На бедных почвах при недостаточной влаго- и теплообеспеченности выращивают небольшие кусты, а основные элементы размещают в приземном слое. При укрывной культуре применяют различные варианты вертикальной, двух- и многоплоскостных шпалер, а бесштамбовой веерной формируют различное количество рукавов разной длины. При ослаблении роста и плодоношения побегов на отдельных рукавах надо своевременно их омолаживать. В основании куста оставляют звенья омоложения, формируемые из порослевых побегов на головке куста или волчков в основании рукавов. Формировка эффективна при культуре столовых сортов на двух плоскостных и беседочных шпалерах. Весной второго года обрезают на 2-4 сучка по два глазка каждый. После развития побегов на каждом кусте оставляют по два побега (при создании двурукавной формировки) и 4 побега (при 4-6 рукавной), а по достижению ими длины 70-100 см их прищипывают, чтобы образовались пасынки. Весной третьего года пасынки на побеге обрезают на 2-3 глазковые сучки для создания плодовых звеньев и разветвлений рукавов. Первое плодовое звено целесообразно создавать в их основании.
Эта зона в будущем будет служить основой для омоложения рукавов. При хорошем уходе в третью вегетацию можно завершить формирование куста и получить по 3-5 кг ягод. Число рукавов и плодовых звеньев на них будет зависеть от схемы посадки и требуемой нагрузки растений побегами и урожаем. При необходимости можно увеличить число рукавов за счет побегов, развивающихся на головке куста и в основании рукавов.  Подвязка лоз - равномерная в виде веера на первом, втором и третьем ярусах шпалеры. В дальнейшем образуют отплодоносившие стрелки и поврежденные рукава со слабым ростом побегов на них. Для того чтобы во вторую вегетацию побеги быстрее росли, нужно обеспечить растения влагой и необходимыми элементами питания, содержать почву рыхлой, без сорняков. При засухе во второй половине мая проводят первый полив с одновременной подкормкой (раствор навозной жижи, птичьего помета и др). Навозную жижу и птичий помет предварительно сбраживают (1 ч.л. навоза или помета заливают двумя частями воды) в течение 7-10 дней для навоза и 10-15 дней для помета. Перед подкормкой раствор навоза разбавляют 2-3 части воды, а помет - 4-5 частей. На растение 0,5-1 ведро раствора. Второй и последующие поливы проводят до августа при необходимости через 25-30 дней. Внешний признак потребности растения во влаги выпрямление верхушек растущих побегов. Для укладки и укрывки лоз на зиму удобны формировки кустов: "приземный кордон", или "веер", и "двухсторонний косой кордон". Рукава с лозами здесь размещены по обе стороны вдоль оси ряда. В первом случае, благодаря тому что основные структурные элементы кустов находятся в приземном слое, можно без предварительной подгот овки кустов к укрывке окучить нижнюю часть их землей слоем 40-45 см. А во втором - после предварительной обрезки и снятия лоз с опоры их связывают в фашины, укладывают в канавки и укрывают. Приземные формировки эффективны на сортах с высокой плодоносностью нижних глазков на лозе, т.е. положительно реагирующих на короткую обрезку (3-5 глазков) и при условии слабого повреждения серой гнилью. Двухсторонний косой кордон в этом отношении более пластичен, что позволяет применять различные способы обрезки лоз и получать более высокий урожай и улучшить качество ягод. Начиная с третьего года после посадки особое внимание уделяют обрезке и нагрузке кустов, т.е. количеству оставляемых на кусте глазков или побегов после обломки. Как недогрузка, так и перегрузка растений с зелеными побегами и урожаем отрицательно отражаются на жизнедеятельности куста, его устойчивости к неблагоприятным факторам. Оптимальной считается нагрузка, при которой повышается урожайность куста, улучшается его качество. Так в пересчете на 1 кв.м площади куст сорта Жемчуг Саба, посаженный по схеме 2х1,5 метра, оптимальная нагрузка его побегами на богаре 3х9=27, а на орошении - 3х12=36 побегов.

Куда лозу направить?


Неукрывная культура возможна в районах со средней минимальной температурой зимой минус 15 градусов при возделывании даже слабоморозоустойчивых сортов (Агадаи, Карабурну, Кардинал), относительно устойчивые к морозам европейские сорта (Каберне, Ркацетели, Рислинг и др.) – выдерживают и минус 18 градусов, а сорта с повышенной устойчивостью (Саперави северный, Степняк, Выдвиженец, Голубок, Декабрьский) – даже минус 25 градусов. Не укрывают виноград на зиму на участках, где скелет куста повреждается не чаще раза за 8-10 лет.
При неукрывной культуре возможны различные варианты кордонных и веерных формировок: вертикальная, горизонтальная, наклонная, свободная. Вертикальную применяют как правило, при густых посадках на высокой (3 метра и более) шпалере при высоте штамба 40-90 см. Свободную формировку используют при посадке по схеме 2-4х1,5-2,5 метра и высоте штамба 90-160 см. А горизонтальную или наклонную ведут на специальных шпалерах (двухплоскостные, аллеи, беседки) при среднем или высоком штамбе. Штамб, плечи кордона или рукава надо формировать за один прием, так как при доращивании их образуются раны. Весной второго года при обрезке оставляют всего один сучок, подрезанный на два глазка. У каждого кустика установлен кол на высоту принятого штамба.
После развития побегов наиболее сильный подвязывают вертикально к колу, а второй удаляют. По достижении побегов первой проволоки его прищипывают на 5-7 см ниже ее. После развития пасынков их удаляют, оставляя два верхних. Когда их длина достигает половины расстояния между кустами прищипывают и подвязывают в противоположные стороны вдоль первой проволоки для формирования плеч кордона. Все пасынки с нижней стороны на горизонтально подвязанном побеге выламывают. При хорошем росте пасынки, развивающиеся на верхней части будущего плеча, можно прищипнуть под 4-6 листом. В 3-ю вегетацию на плечах кордона формируют плодовые звенья. Когда побеги на плечах кордона слабы, их обрезают на 2-3 глазка для формирования рожков с плодовыми звеньями.  За вегетацию побеги на штамбе и нижней стороне плеч кордона раз или два обламывают. При штамбовой формировке с одним плечом во вторую вегетацию побег, оставленный на формирование штамба и плеча, прищипывают по достижении им длины, равной высоте штамба и расстояния между кустами. Принцип создания других штамбовых формировок аналогичен. 

Полуукрывная культура возможна на участках, где критическая для растений температура воздуха повторяется через 18-20 дней. Здесь используют двухъярусную  формировку, причем нижний ярус укрывают на зиму, а верхний - нет. Комбинированные формировки бывают двух типов: с низким и приземным расположением структурных элементов резервной части кустов, укрываемых на зиму слоем земли 20-30 см, из относительно высоким расположением резервной части кустов в виде наклонных удлиненных рукавов.

Яндекс.Метрика