понедельник, 20 марта 2017 г.

Каберне (каберне совиньон, каберне фран)

Этот французский сорт, теперь популярный практически повсеместно. В некоторых странах его называют лафитом. Самый известный черный виноград. Безо всяких сомнений - это сорт №1. Так получилось потому, что вне зависимости от района произрастания, вина из Каберне совиньон получаются с более или менее одинаковым вкусом и качеством. Именно стабильность качества получаемой ягоды и вина стала одной из основных причин его популярности. Лучшие вина из каберне производятся во Франции. Поначалу славу сорту принесли вина Бордо. Здесь этот сорт часто используется в купажах при производстве различных вин. Вина из каберне совиньон - винограда с глубоким цветом и толстой, грубой кожицей - получаются темные и душистые и отличаются благородством, тонкостью вкуса и исключительной нежностью букета, в котором замечательно сочетаются запахи черной смородины, кедра, табака, шоколада, зеленого перца и мяты. Сегодня его выращивают буквально везде - в Калифорнии, Австралии, Испании, Италии, Болгарии, Молдове и в Краснодарском крае. На Кубани этот виноград дает хорошие урожаи и занимает около 3 тыс. га. Качество вина тоже всегда остается на высоком уровне, причем как сухого, так и десертного. Жители Краснодарского края не без оснований лучшим вином считают каберне. Сок ягоды этого сорта не окрашен, поэтому из него можно приготовить и белое вино. На Кубани быстрым прессованием гроздей Каберне совиньон получают неокрашенные или слегка розоватые шампанские вино материалы высочайшего качества. Их добавляют в купаж белых шампанских вино материалов в количестве 10-20 % специально для улучшения вкуса шампанского. Специфическая особенность букета всех красных вин этого типа - запах паслена или сафьяна (тонко выделанной кожи).  Вина из каберне, благодаря большому содержанию танина, обладают большим потенциалом выдержки и сильно выигрывают в качестве при выдерживании в дубе. Кубанские вина из винограда этого сорта не уступают французским. На Кубани активно культивируется клон этого сорта - каберне Мысхако, созданный в агрофирме "Мысхако" под Новороссийском. Каберне Мысхако несомненно является лидером по качеству среди красных кубанских вин из винограда  сорта каберне. 

      

Сорта винограда и виноделие

Виноград культурный - самый распространенный в мире, он насчитывает тысячи сортов, которые произрастают во всех регионах выращивания винограда. Все сорта подразделяются на столовые (десертные) - для употребления в свежем виде; изюмно-кишмишные  - из которых путем сушки получают изюм и кишмиш, и технические (винные) - для приготовления вин, соков, мармелада, повидла. Четкой границы между ними нет, так как многие имеют универсальный характер. каждый сорт винограда имеет собственное имя, часто два-три, иногда больше (у сорта Плавай, например, свыше тридцати названий). Некоторые сорта указывают на место происхождения или селекции сорта: Италия, Молдова, Болгар, Катта-Курган, Арарати, Таджикистан. Другие связаны с местом выращивания и характерными признаками: тамбовский белый, одесский черный, кавказский ранний, астраханский скороспелый, алый терский, кизлярский черный. Среди названий современных  сортов есть "имена", присвоенные за: цвет ягод (бело-розовый, янтарный, вишневый); цвет и сроки созревания ( золотистый ранний, фиолетовый ранний, белый ранний); форму плодов (дольчатый, кругленький, долгий); сходство с другими предметами (дамские пальчики, лисий хвост, черная грива, ркацители - красный рог, воловье око, козий сосок). Шаслу белую в Ростовской области переименовали на русский лад - березка. Красиво, правда? Зато название другого донского сорта не столь благозвучно - косоротовский. Однако сорт этот превосходен, а "наречен" он по фамилии казака Косоротова, в винограднике которого был найден сеянец, близкий пухляковскому сорту и все же отличающийся от последнего по ряду признаков. Вот такие истории с названиями. 


Состав виноградных ягод

Виноград относится к группе растений, наиболее ценных для человека. По калорийности он превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку при одной и той же массе продуктов. По научно обоснованным нормам питания на каждого человека должно выращиваться 65-70 кг винограда в год, в т.ч. свежего - до 15 кг. В виноградных ягодах содержится много воды, углеводов, органических кислот, азотистых веществ. Сахара состоят их глюкозы, фруктозы, лактозы, мальтозы и др., которые легко усваиваются человеческим организмом и дают много энергии. При сахаристости 16-18 г/100 мл один килограмм ягод винограда обеспечивает 700-900 ккал и более энергии. На 98% и более сахара состоят из двух моно сахаров - глюкозы и фруктозы. Благотворно воздействуют на человека органические кислоты, которых в винограде множество: яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавельная, салициловая, пектиновая, муравьиная, галловая. Они положительно влияют на жировой обмен, снижают уровень холестерина в крови. Винная кислота активизирует усвоение железа. Виноград по содержанию аскорбиновой кислоты не уступает ряду плодовых культур. В 100 г ягод свежего винограда ее содержится от 1 до 48 мг, в зависимости от сорта и места произрастания. Кроме того, в ягодах винограда содержатся витамины А, В1, В2, В6, РР и др. Виноград богат солями калия, который оказывает влияние на сократительную деятельность миокарда, участвует в процессах нервного возбуждения, способствует выведению воды и натрия из организма. Достаточно отметить, что в сушеном винограде его содержится около 800мг/100г. Суточная же потребность составляет 2-3г. В килограмме столового винограда находится до 170 мг магния (суточная потребность взрослого человека составляет 400 мг). Магний играет существенную роль в углеводном и фосфорном обмене, обладает сосудорасширяющими свойствами, нормализует нервную возбудимость. Как ценный продукт питания виноград входит в состав определенных диет. С давних времен он использовался как лечебное средство.

Виноград: растение, пища, лекарство, сырье

Когда мы говорим о винограде, то, как правило, имеем в виду растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss, или его плоды (ягоды). Виноград размножают вегетативно: черенками, которые используются для размножения при корне собственной культуре винограда и для выращивания привитого посадочного материала отводками и прививками. Размножение семенами применяется только в селекционной работе при выведении новых сортов. Виноградная лоза прекрасно приспосабливается в различных климатических условиях, хорошо растет на бедных почвах, терпима к недостатку влаги и экстремальным температурам, рано вступает в плодоношение. Виноград используют и для озеленения, в ландшафтном дизайне, и для получения черенков, но в основном его выращивают ради ягод, которые употребляют в свежем виде, или перерабатывают: из винограда делают соки, желе, изюм и, конечно, прекрасный и благородный напиток - вино. С глубокой древности люди знали о полезных свойствах винограда. Они не только готовили из него вино и употребляли его в пищу, но и использовали в лечебных целях. В виноградных ягодах содержится много воды. углеводов, органических кислот, азотистых веществ. минеральных солей и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Конкретный химический состав зависит от сорта, степени зрелости, места произрастания. Главный лечебных эффект оказывают различные сахара, соли калия, пектиновые вещества, микроэлементы и вода. 

ЛОЗА ВИНОМ ОДНИХ БРОСАЕТ В ЯРОСТЬ,
        ДРУГИХ, КАК ФЕЯ, ПОГРУЖАЕТ В СОН,

       К ЛЮБВИ ЗОВЕТ, ОТОДВИГАЯ СТАРОСТЬ, 

       И РЕКВИЕМ СМЕНЯЕТ НА ШАНСОН.

                                                                                                Н.Пикалов


Яндекс.Метрика