понедельник, 20 марта 2017 г.

Виноград: растение, пища, лекарство, сырье

Когда мы говорим о винограде, то, как правило, имеем в виду растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss, или его плоды (ягоды). Виноград размножают вегетативно: черенками, которые используются для размножения при корне собственной культуре винограда и для выращивания привитого посадочного материала отводками и прививками. Размножение семенами применяется только в селекционной работе при выведении новых сортов. Виноградная лоза прекрасно приспосабливается в различных климатических условиях, хорошо растет на бедных почвах, терпима к недостатку влаги и экстремальным температурам, рано вступает в плодоношение. Виноград используют и для озеленения, в ландшафтном дизайне, и для получения черенков, но в основном его выращивают ради ягод, которые употребляют в свежем виде, или перерабатывают: из винограда делают соки, желе, изюм и, конечно, прекрасный и благородный напиток - вино. С глубокой древности люди знали о полезных свойствах винограда. Они не только готовили из него вино и употребляли его в пищу, но и использовали в лечебных целях. В виноградных ягодах содержится много воды. углеводов, органических кислот, азотистых веществ. минеральных солей и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Конкретный химический состав зависит от сорта, степени зрелости, места произрастания. Главный лечебных эффект оказывают различные сахара, соли калия, пектиновые вещества, микроэлементы и вода. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика