вторник, 21 марта 2017 г.

Шардоне


Во Франции шардоне считается лучшим сортом при производстве белых бургундских вин, а также, наряду с двумя черными сортами винограда пино нуар и пино менье, - для приготовления шампанского. Название сорта было утверждено в 1896 году на съезде виноделов - производителей шампанского. Как и каберне, он тоже стал интернациональным сортом, и его выращивают во многих уголках мира. Любят его отчасти потому, что он доставляет мало проблем виноградарю, и его легко выращивать: сорт сильный, устойчивый и продуктивный в разных климатических условиях и на разных почвах. Главным достоинством этого сорта является высокое качество получаемых из него вин, в букете которых знатоки ощутят запахи яблока и груши, дыни и ананаса, персика и цитрусовых, воска и смеси пряностей. Вина из шардоне получаются насыщенными, нежными, с запахом фруктов и ванильным оттенком дубовой  бочки. Они не имеют острых углов и агрессивной кислотности. Сорт позволяет смешивание и может быть использован в приготовлении самого широкого диапазона вин. И в Бургундии и в Шампани из винограда этого сорта получают лучшие мировые вина,в том числе наиболее живущие белые вина. Шардоне заслуженно считают белым сортом №1, однако в России он не получил широкого распространения, поскольку его урожайность недостаточно высока. Тем не менее, там, где ценится не количество, а качество полученного урожая, без этого сорта не обойтись. В Краснодарском крае его выращивают и используют для приготовления  высококачественных шампанских вино материалов. Именно климатические условия Абрау -Дюрсо дают возможность получать вино материалы, которые превосходят по качеству аналогичные, производимые в самой Шампани. В последнее время сорт шардоне все больше используется в производстве натуральных сухих вин. Примером тому могут служить вина шардоне АФ "Мысхако", белые вина торговой марки "Шато ле Гран Восток", в купажах которых производитель ОАО "Аврора"использует этот сорт.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика