понедельник, 12 ноября 2018 г.

Сорта и их предназначение

Для многих начинающих садоводов представление о сортах винограда сводится к таким понятиям, как "крупный" и "мелкий", "черный" и "белый", "сладкий" и "кислый". Между тем каждый сорт винограда имеет свое "лицо". И различаются они не только ботаническим описанием.
столовый сорт Кардинал
По использованию ягод все сорта винограда делятся на следующие группы: столовые сорта (Восторг, Алешенькин, Лора, Кардинал и др.), ягоды которых используются в свежем виде. У этих сортов (свыше 300 г) грозди, красивые крупные (свыше 3 г)ягоды с высокими вкусовыми качествами, гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности, хорошая консистенция мякоти (плотная, мясистая, хрустящая);
технический сорт Кристалл
технические сорта (Регент, Кристалл, Степняк, Мускат донской и др.) используются для виноделия и получения соков. У них в основном мелкие (до 200 г) грозди, мелкие (до 2 - 2,5 г), очень сочные ягоды (сока - до 85% от массы), у ягоды тонкая кожица, в них обычно много семян; эти сорта характеризуются большой урожайностью. Для технических сортов такие показатели, как товарный вид, красота грозди, не играет существенной роли; 
универсальный сорт Сурученский белый
универсальные сорта (Дружба, Сурученский белый, Зала дендь, Дойна, Мускат гамбургский и др.) сочетают в себе качества столовых и технических сортов, то есть имеют среднего размера ягоды и грозди, у ягод довольно сочная мякоть. Такие сорта пригодны для потребления в свежем виде и переработки на вино;
бессемянные сорта (различные Коринки, Кишмиш лучистый, Кишмиш белый, Белградский бессемянный и др.) используются как для потребления ягод в свежем виде, так и для сушки с целью получения кишмиша. Обычно у этих сортов не крупные (до 3 г) ягоды, в которых имеются лишь мелкие или среднего размера недоразвитые семена, называемые рудиментами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика