вторник, 6 ноября 2018 г.

Календарь начинающего виноградаря

По мере роста ягод следим за нагрузкой растений урожаем. Если обнаружится перегрузка какого-то отдельного куста (растение останавливается в росте, при этом верхушка побега выпрямляется), уменьшаем количество гроздей на этом винограде примерно на 20%. Нужно помнить, что питательные вещества в первую очередь идут на созревание урожая и только после этого на вызревание лозы.

После цветения возобновляем пасынкование кустов. Большие пасынки не следует выламывать, их лучше срезать либо прищипывать над вторым или третьим листом, чтобы обеспечить хорошие условия для формирования зимующих (плодовых) почек. Не рекомендуется пасынковать кусты, сильно поврежденные при зимовке или заморозках, у которых мало побегов и листьев. Не следует удалять пасынки на плодовых побегах, так как верхние листья и пасынки работают на налив гроздей.

■ Обламываем лишние, загущающие побеги. Подвязываем оставшиеся.

■ В дождливое лето, сразу после дождя, проводим четвертое опрыскивание против мильдью и оидиума раствором Скора (2 мл/9 л), или Хоруса (4 г/ 9 л), или Топаза (2 г/9 л) и Тиовита джет (4 г/9 л).

■ В сильно неблагоприятный год может понадобиться дополнительная обработка сразу после дождя препаратом Ридомил голд на неустойчивых к мильдью сортах, средне- и позднеспелых. Если же лето теплое и сухое, то никакой обработки не проводят.

■ В случае, когда виноградник поражен клещом, обрабатываем посадки серосодержащими препаратами (Тиовитом джет, коллоидной серой и т.п.). Серосодержащие препарата наиболее эффективны в борьбе с клещом при температуре воздуха выше 32°.

■ Виноградную лозу нельзя обрабатывать ядохимикатами с того момента, как появится пруиновый налет на ягодах (воскообразный налет сизого цвета).

■ Известно, что на винограднике с организованной системой полива урожайность кустов возрастает в полтора-два раза по сравнению с неполивными. А если для подкормки используется органо-минеральный комплекс, то увеличиваются качество ягод и количество полезных для человека веществ в них.

■ С начала июля проводим подкормку, совмещенную с поливом. На 10 л воды добавляем 2 л раствора сброженной травы и минеральные удобрения (5 г комплексного удобрения и 2 г сернокислого калия), полностью их растворяя. Это количество подкормки рассчитано на 3 кв.м посадок винограда. Особенно полезна подкормка молодым растениям, а также старому винограднику и растениям на бедных почвах. Поливать виноград необходимо согретой на солнце водой. Такой полив, совмещенный с подкормкой, проводим раз в неделю до конца июля.

■ Прекращаем полив кустов тех сортов, которым до созревания осталось меньше трех недель.

■ В случае жаркой погоды особое внимание уделяем молодым растениям, чтобы уберечь их от солнечных ожогов и пересыхания еще совсем неглубоко расположенных корней. Такие растения надо основательно притенить и увеличить частоту поливов.

■ На состоянии виноградного растения благоприятно сказывается мульчирование хвойным опадом. Оно увеличивает процент сахара в ягодах и препятствует развитию грибных инфекций. Использовать его можно в любое время, но максимальный эффект от применения - в июле-августе.

■ В начале размягчения ягод с восточной стороны лозы удаляем листья напротив гроздей (так ягоды с раннего утра освещены солнцем, быстро нагреваются и не заболевают) и проводим четвертую внекорневую подкормку для ускорения созревания ягод. Опрыскиваем виноград раствором микроудобрений: 2 г сернокислого калия, 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого цинка, 0,5 г сернокислого марганца, 0,5 г сернокислого кобальта на 10 л воды (расход на 1 сотку).

■ При появлении серой гнили следует обработать грозди раствором перманганата калия (5-7 г/ 10 л). Опрыскивать можно в любое время, несмотря на степень зрелости ягод, поскольку для человека перманганат калия безвреден.

■ Проводим последнюю летнюю прививку - окулировкой вприклад.

■ По окончании жаркой погоды осторожно снимаем полиэтиленовую обмотку с прививок, а также удаляем появившуюся на подвое поросль.

■ Ухаживаем за почвой: рыхлим, удаляем сорняки и т.д.

Календарь составил А.КОМАРОВ, действительный член МОИП

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика